Выгодное животное

автор: Дмитрий Маслов


Альпака – животное, внешне напоминающее овцу, – не дает ни мяса, ни молока, зато позволяет американцам вычесть из налогооблагаемой суммы до $108 000 в год. «Городская банковская газета» предлагает узнать, как работает этот экзотический способ оптимизации налогов.

 

Российское законодательство не предоставляет гражданам большой свободы в оптимизации налогообложения. Размер доходов, с которых производятся фискальные выплаты, можно уменьшать – да и то ненамного – только при приобретении недвижимости или затратах на лечение и образование. У жителей США возможности шире – в 2003 году конгресс принял закон о смягчении налогообложения в интересах занятости и роста экономики. У предпринимателей появилось право вычитать из налогооблагаемой базы 100% стоимости новых основных средств в год покупки, а в последующие годы уменьшать налогооблагаемую базу на сумму, затраченную на ведение бизнеса.

Принятие такого закона привело к тому, что некоторые предприимчивые американцы начали заниматься весьма оригинальными видами бизнеса. Один из них – разведение альпака. Это домашнее парнокопытное животное, гибрид гуанако и викуньи, внешне напоминает овцу, но отличается от нее длинной шеей и большими глазами. Мясо альпака не употребляют в пищу, молока он не дает. А вот его шерсть, которая бывает 22 оттенков, используется в текстильной промышленности. Однако продажа шерсти, как правило, не слишком обогащает хозяев. Альпака ценен прежде всего как источник налоговых вычетов. Разведение их – дело нехлопотное: животные чистоплотны, неагрессивны, не имеют неприятного запаха, не издают громких звуков, питаются в основном травой. Продолжительность жизни альпака – около 20 лет. Половозрелыми они становятся на второй год жизни, беременность длится одиннадцать с половиной месяцев и заканчивается минимальным приплодом (вероятность рождения двойни – 1:1000).

Восемь животных можно с легкостью содержать на участке в 4000 кв. метров, ежегодно затрачивая на каждого до $300. При этом в год приобретения альпака американское законодательство разрешает уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки (но не более $108 000). Стоят альпака от $1000 (не пригодные для размножения самцы) до 250 000 (самые породистые самки). Разводят, как правило, именно самок, средняя цена на которых составляет от $12 000 до 30 000.

В последующие годы держателям альпака – а среди них встречаются не только обычные фермеры, но и желающие сэкономить горожане – позволяется списывать немалые суммы на накладные расходы. В последние, между прочим, могут войти, например, «обучение на курсах с целью повышения информированности о способах ухода за альпака» или «сооружение пристройки к дому, в которой будут проводиться семинары по разведению альпака». Не говоря уже о топливе, кормах, ветеринарных услугах и местах содержания, которые потом можно использовать в совершенно иных целях.

Но здесь главное – не увлекаться. Налоговые льготы предоставляются только тем, кто разводит альпака с целью получения дохода. Если же по прошествии трех лет прибыли нет, у налоговиков появляются серьезные вопросы к владельцам животных. И если ответы на них будут признаны несостоятельными, бизнес по разведению альпака реклассифицируют как хобби, признают расходы неправомерными и доначислят налоги.

Правда, вероятность подобного развития событий невелика. В работе налогового консультанта Майка Сэфли «Почему бы Дядюшке Сэму не помочь тебе купить альпака?» даются советы относительно того, как избежать неприятного развития событий. В частности, надо доказать фискальным органам, что:

• по структуре ваша ферма – направленное на получение прибыли коммерческое предприятие;

• вы тратили время и усилия на то, чтобы сделать проект по разведению альпака прибыльным;

• доход от разведения альпака (продажи шерсти и самих животных) значимо влияет на ваш бюджет;

• убытки возникли по причинам, от вас не зависящим;

• заметив, что избранный способ ведения хозяйства не приносит дохода, вы внесли коррективы;

• у вас был опыт занятия фермерством и получения прибыли;

• вы или ваши консультанты имеете необходимые знания;

• вы не занимаетесь фермерством просто для собственного удовольствия.

Впрочем, у способа оптимизировать налоги, разводя альпака, как и у многих других, есть свои минусы. Профессор экономики Калифорнийского университета Ричард Секстон утверждает, что рост цен на животных (до $20 тыс.) экономически неоправдан и реальная их стоимость – менее $1000. Но и это не главное. Закон, с принятием которого в США возник бум на альпака, утратит силу после декабря 2009 года. Продлят ли его действие, неизвестно. Если нет, то уже не фермеры, разводящие диковинных животных, будут смеяться над государством, а, скорее, наоборот. Вот тогда альпака вполне могут быстро подешеветь до $1000.




Обсудить статью на форуме.

Вернуться к содержанию номера.